CD-Review: FATZKE- Einmal Leben und zurück (Demo)

Jedes Jahr aufs Neue gibts die Schoppeklopper Party im Kanapee… und jedes Jahr bemühen wir uns sorgfältig darum, aus vielen Bands die heißesten Newcomer auszuwählen. Dieses Jahr am 21.11. sind unter Anderem sie dabei: Fatzke. Die Wahl fiel uns leicht: Schon Monate vor dem ersten Gig liefen einem auf nahezu jeder lokalen Veranstaltung Leute über den weg die T-Shirts der Band trugen. Das Logo ist nicht unbedingt unauffällig und so war Fatzke schon in aller Munde, bevor man Musik von ihnen hören konnte. Die Promo-Aktion war also schon mal erfolgreich.

Fatzke bezeichnen ihre Musik als Punkrock. Unter dem Strich würde ich sagen das geht klar. Proben tun sie in der Nähe der Weilburger Hochalm in einem niemals fertig gestellten Bordell. Das heißt der Raum wo die Jungs proben, hätte theoretisch mal ein Themenraum werden können, wo irgendeine vollbusige, nackte Cleopatra mit ihren Kunden…Egal!Kopfkino aus!

Thema in diesem Raum ist jetzt Regionalrock und zwar erster Güte. Basti (TFG), Gunnar (Ex-Sintrash/Bedford Blitz) und Dennis (Ex-Sintrash/Bedford Blitz, Ex-Crunchy Nuts) sind alte Bekannte der Szene und zudem alle drei Musiker bei Lutz Vegas`V8 Wixxxern. Vervollständigt wird die Band von Tobi, der sich mit diversen Projekten in Gießen einen Namen gemacht hat. Kurz gesagt: Die Band besteht aus erfahrenen Musikern.

Nach nur einer handvoll Gigs wurde jetzt ein Label Vertrag unterschrieben und so erscheint die erste EP „Einmal Leben und zurück“ im September bei TIMEZONE Records. Ich hab ein Demo erhalten und mal reingehört:

Die Produktion könnte kaum besser sein. Fett und druckvoll, alle Instrumente gut zu erkennen…feine Sache. Das die Musiker einen erstklassigen Job machen kann man als erwartbar abtun, sollte aber trotzdem erwähnt sein. Besonders gut gefällt mir der Gesang vom Basti, der einfach auf den Sound passt wie die Faust aufs Auge.

01 Nicht allein

Direkt der Opener ist ein makelloser Kracher. Der erste Song ist der Härteste, aber warum nicht? Mehrstimmiger Gesang, schicker Instrumentalteil, geiles Gitarrensolo und voll auf die zwölf.

02 Meine Welt

Auf die Gefahr hin alles vorweg zu nehmen: Es fällt mir extrem schwer einen Song zu benennen, der irgendwie hervor sticht. Wenn ichs müsste würde ich sagen: „Meine Welt“ ist DER Hit der Platte. Unterstützt von Leif und Mark der wunderbaren Ska-Cover Band „Skameleon“, wird die Melodie dieses Songs unterstrichen und frisst sich in die Gehörgänge rein. Wer eine Abneigung gegen Ohrwürmer hat, sollte den Song auslassen, ganz im Ernst. Laut Fatzke funktioniert der Song auch ohne die Bläser… Bin gespannt wie das Live klingt. Mitgröl Faktor hat der Track allemal… und das ohne textlich stumpf zu wirken. Kleine Anmerkung noch zu „Skameleon“: Ich mag ja keine Coverbands, es sei denn sie verpassen den Songs einen eigenen Touch…und das tun sie ohne Zweifel. Franzi hat sie schon dreimal Live gesehen, ich immerhin zweimal und es war immer supertoll. Wenn ihr die Gelegenheit habt: Besucht deren Konzerte!

03 Wie es geht

Ist ein ordentlicher Song mit einem erstklassigen Text, in den ich mich extrem gut reinfühlen kann und der mich zum grübeln bringt. Musikalisch ausgestattet mit einem ziemlich groovigen Grundgerüst, geht der Song aber leider irgendwie zwischen den anderen unter. Trotzdem: Auf jeden Fall anhören.

04 Es tut mir Leid

Mein zweiter Favorit. Der Basti neigt ja, ganz im Gegensatz zum Gunnar;-), ein bisschen zur Tiefstapelei und wird nicht müde immer wieder zu erwähnen, dass er kein guter Sänger sei. Wie er auf die Scheiße kommt, ist mir eher schleierhaft denn wer mit so ner kratzigen Stimme im Chorus diese Vielfältigkeit erreicht und dermaßen touched ist ein verdammtes Genie. Allgemein stimmt bei dem Song ohnehin hinten und vor alles und ist fast so ohrwurmbedrohlich (was!!!????!!!Warum gibts das Wort nicht????) wie „meine Welt“.

05 Du bist nicht das Volk

Jeder der mich kennt weiß, ich bin Fan von politischem Punkrock. Von daher kann ich ja nix schlechtes über „Du bist nicht das Volk“ sagen. Pegida, brennende Flüchtlingsheime, so genannte „Asylkritiker“… Wir befinden uns in einer ziemlich grauen (oder eher braunen???) Zeit und viele haben das Thema schon aufgegriffen, aber kaum jemand so gut wie Fatzke und Mucho/Björn/LOC von „Bronson A.D.“ der einen fantastischen Rap-Part beigesteuert hat. Ich schliesse mich an: „ICH SCHEIß AUF DEINE MEINUNG!“

Besonders hervorheben möchte ich noch die Texte: Abgesehen vom letzten Titel erzählt jeder einzelne eine Geschichte, ohne zu sehr ins Detail zu gehen. Gunnar: „Man kann seine eigene Geschichte reininterpretieren“. Stimmt! Und das sind im Normalfall Geschichten, die jeder ab Anfang 20 schon selbst erlebt haben kann.

Fazit:

Die EP wird ein voller Erfolg, da bin ich mir sicher. Literweise Herzblut, Bombenproduktion und Ehrlichkeit sind nur drei Faktoren, die diese CD zu was ganz Besonderem machen. In der Vergangenheit hab ich Reviews geschrieben, bei denen ich die Platte beim ersten hören ziemlich ordentlich fand, gut bewertet hab und mir zwei Wochen später gedacht habe, dass es irgendwie doch ZU positiv wurde. Den Fehler wollte ich diesmal nicht machen. Die Demo besitze ich jetzt länger als drei Wochen, habe sie seitdem etliche Male gehört und Sacken gelassen und das Ergebnis ist eindeutig: Lieber Basti, lieber Gunnar, lieber Dennis, lieber unbekannter Tobi. Ihr habts verdient und bekommt die absolut gerechtfertigte Wertung, für eine der besten CD`s unserer Region EVER:

Schoppeklopper Wertung

…plus uneingeschränkte Kaufempfehlung!

Übrigens: „Du bist nicht das Volk“ gibts auf der offiziellen Homepage www.fatzke-punkrock.de zum Gratis-Download!